Музыкальный дар Фортуны – Чехия Буковине. К 175-летию со дня рождения Адальберта Гржимали.

Перед Новим роком Муніципальна бібліотека ім. А. Добрянського отримала довгоочікуваний подарунок від чернівчанина - дослідника музичної культури Чернівців – Леоніда Флейдермана. В ювілейний рік для Войтеха Гржималі пропонуємо вашій увазі щойно надіслані унікальні матеріали зі світлинами з домашнього архіву пана Флейдермана.

Леонид Флейдерман
(Московское Музыкальное Общество)

Адальберт Гржимали, так называли этого необычайно талантливого музыканта в немецко-язычной среде АвстроВенгрии и Германии. Его чешское имя – Войтех. (Это имя католического святого, епископа Праги (в Германии – Адальберт Пражский. Ему приписывается авторство старейших известных чешских и польских духовных песен «Господи, помилуй ны!» и «Богородицы». Особо почитаем в Чехии, Польше и Венгрии).

Войтех (Адальберт) Гржимали

Ещё далеко немногие жители Буковины знакомы с этим именем и представляют себе роль этого человека в развитии музыкальной культуры своего края. А между тем именно ему выпало по судьбе организация профессионального музыкального образования и создания Музыкального Общества молодой столицы эрцгерцогства Буковина города Черновцы (Czernowitzer Muzikverein).

А. Гржимали родился (30.07.1842) в семье органиста главного костёла Св. Варфаломея г. Пльзень. Его отец Войтех Гржимали старший был первым музыкантом в роду. Все его шесть детей стали видными музыкантами, работавшими в разных странах Европы. Так возникла династия музыкантов Гржимали. Войтех (Адальберт) Гржимали младший был третьим ребёнком, но первым сыном в семье. Его мать Барбара Маресова была певицей. Старшие сёстры Адальберта Мария и Анна учились в Пражской консерватории. Затем жили и работали в Зальцбурге, преподавали в Моцартеуме вокал и фортепиано, выступали с концертами. После Войтеха родилось ещё трое сыновей, Ян (Иван) в 1844 г., а затем Яромир (1845) и Богуслав (1848). Иван Гржимали с 25 лет жил и работал в Москве, Он вместе с гениальным скрипачом Фердинандом Лаубом - основоположники московской скрипичной школы. Брат Яромир стал виолончелистом, а Богуслав скрипачом, они оба работали в Финляндии в Хельсинки.

Мария Гржимали

Адальберт получил образование в Пражской консерватории, занимался игрой на скрипке у проф. Морица Мильднера. После окончания консерватории работал в оркестре Временного театра (так называли пражский театр до постройки величественного нового здания Народного Театра (Narodny Divadlo). Главным руководителем оркестра был Бедржих Сметана. Братья время от времени, собираясь вместе, давали квартетные концерты. Это был, пожалуй, первый чешский квартет. Иногда с ними выступала сестра Мария.

Братья Гржималм, слева направо: Войтех, Яромир, Богуслав.

В 1861 г. А. Гржимали по приглашению Франтишка Шкроупа прибыл в Роттердам, где работал концертмейстером оркестра. Но вскоре после внезапной кончине Шкроупа переехал в Швецию в Гётебург куда его пригласил руководитель оркестра города Йозеф Чапек. Й. Чапек - композитор, дирижёр, скрипач был главной фигурой в музыкальной жизни Гётеборга. Кроме работы в театре он ещё преподавал вокал в нескольких музыкальных школах. К слову, Й. Чапек первый деятель культуры, который получил шведскую королевскую медаль Litteris et artibus (Литература и Искусство),
В те годы Гётеборг был достаточно провинциальным городом. Для поднятия музыкальной культуры не хватало высокообразованных музыкантов. Также как и в России в Швеции нашли работу многие выпускники Пражской консерватории. В Гётебурге как дирижёр и органист А Гржимали проработал 6 лет. Затем он вернулся в Прагу, где стал концертмейстером в оркестре Временного театра. Через 5 лет из-за больших проблем с дирекцией театра А. Гржимали перешёл в качестве дирижёра в Немецкий театр (ныне это Оперный театр).

Спустя примерно год он принял предложение, подписав контракт, организовать и возглавить Музыкальное Общество в Черновцах - столице эрцгерцогства Буковина. Этому городу и этому краю  талантливейший Адальберт Гржимали отдал весь свой  многогранный талант музыканта, всю свою дальнейшую жизнь.

В середине 19 века маленький городок Черновцы на высоком берегу реки Прут был выбран императором АвстроВенгрии Францем Иосифом столицей Буковины, которую, как самую восточную область Империи, решили выделить в отдельное эрцгерцогство. Для желающих поселиться в городе было предоставлено большое количество льгот, и многие подданные из разных областей империи стали переезжать в Черновцы. Началось строительство столицы; школы, гимназии университет, больница, дворцовый комплекс резиденции буковинских митрополитов, дворец правосудия, театр, концертный зал, и т.д. Возникали новые жилые кварталы, возводились храмы разных конфессий, Здесь кроме немецкого говорили на разных языках. Со временем для горожан стало общепринятым знать несколько языков. Итак, в молодую строящуюся столицу в 1874 г. приезжает Адальберт Гржимали. Важнейшим делом было создание музыкальной школы. Универсальный музыкант А. Гржимали руководит скрипичным классом, преподаёт теоретические предметы, вокал, игру на фортепиано. Он руководитель мужского хорового объединения, а ещё он создаёт струнный квартет и оркестр. В итоге за короткое время А. Гржимали с участием местного «Товарищества по содействию развития музыкальной культуры на Буковине» создаёт сильное музыкальное общество. Это позволило ему перейти от исполнения небольших и не требующих большого состава исполнителей произведений, до составления разнообразных концертных программ из вокальной, камерной и симфонической музыки, вплоть до опер и ораторий.

Спустя три года после приезда Адальберта в Черновцах было закончено строительство здания Музыкального Общества города с прекрасным по акустике залом и с помещениями для проведения музыкальных занятий. Сейчас это Областная Филармония. На открытии здания Музыкального Общества 10 декабря 1877 г. была исполнена специально написанная для этого события кантата А. Гржимали "Хвала Музыке". В том же году в городском театре была поставлена опера А. Гржимали «Зачарованный принц», которая ранее шла в Национальном театре Праги и даже соперничала по популярности с оперой Сметаны «Проданная невеста». Это первая чешская опера-сказка.

Организуемые Адальбертом Гржимали камерные музыкальные вечера и разнообразные по программе концерты свидетельствовали о том, что провинциальный город постепенно превращается в культурный центр европейского уровня. Жители Черновиц не без гордости стали называть свой город «Маленькой Веной».

По приглашению А. Гржимали в 1879 году Черновцы посетил Антон Григорьевич Рубинштейн. На концерте, устроенном 18 января в доме «Музыкального общества», он играл произведения Бетховена, Моцарта, Генделя, Шопена, Шумана и Листа, а также собственные произведения. А. Рубинштейн предложил Адальберту возглавить Императорское Музыкальное Общество в Одессе, решение, об организации которого обсуждалось в это время в Петербурге. Но тут в российской прессе началась целая баталия. Как вспоминал А. Гржимали, одна из газет написала: «Боже, мой! Кто бы мог подумать, что мы в нашей Российской империи дожили до того, что на должность директора российского учреждения приглашаем из Черновиц. Нам говорят, что он выдающийся мастер... но он же - не россиянин!». Эта газетная буря глубоко задела А. Гржимали и он отказался от предлагаемого места. Антон Григорьевич был очень огорчён. И… А. Гржимали остался в Черновцах.

В Черновцах у Адальберта и его жены Анны родилось трое детей, дочь Богумила 1878 г.р., которая закончила Черновицкий Университет. Она владела многими языками, была переводчицей и педагогом; через 5 лет в 1883. родился сын Отто (Отакар), будущий композитор и дирижёр, а в 1890 г. дочь Фелиция, будущая певица и педагог вокала.

В 1887 году по приглашению композитора и пианиста Кароля Микули основателя Галицкого музыкального общества Гржимали с большим успехом дирижировал серией концертов в Лемберге (г.Львов). Некоторое время он совмещал работу в Черновцах с преподавательской работой в Лемберге - столице эрцгерцогства Галиция.

В черновицкий период из-под пера А. Гржимали вышло много произведений – четыре кантаты, опера, произведения для оркестра, Концерт для скрипки с оркестром, Реквием, камерные и вокальные сочинения. В январе 1897 г. в связи с 25-летием творческой деятельности на Буковине в черновицком театре была поставлена новая лирико-романтическая опера А. Гржимали по народной легенде «Швандя дудак» (Швандя-волынщик), которую годом раньше сыграли в Чехии в Пльзене. Опера очень понравилась публике и критикам.

Примерно в 1896 г. Иван Гржимали со своей семьёй навестил брата в Черновцах и вот перед вами уникальная фотография двух семей снятая в городском фотоателье «E.v. Schiller».

Уникальная фотография сделанная в Черновцах примерно в 1896 г. Две семьи Адальберта и Ивана Гржимали. Слева направо, стоят:Богумила (старшая дочь Адальберта), Анна (младшая дочь Ивана),Иван и Адальберт; сидят: Фелиция, Изабелла Лауб (жена Ивана), Анна (ур. Тучкова, жена Адальберта), Отто (сын Адальберта), Людмила (старшая дочь Ивана).

За заслуги в развитии муз. культуры А. Гржимали был награждён кайзеровским золотым крестом, ему преподнесли лавровый венок и ценный подарок - скрипку Страдивари 1718 года. Плодотворная и многолетняя деятельность А. Гржимали в качестве руководителя Музыкального Общества объективно способствовала формированию и развитию музыкальной жизни различных народов, обитающих на Буковине.

Как заключительный аккорд и настоящий триумф А. Гржимали стало исполнение девятой симфонии Бетховена в рамках 40-летнего празднования «Общества содействия вокальному искусству на Буковине». Праздничный концерт состоялся 18 ноября 1903 года при участии хоровых коллективов разных Обществ: немецкого, украинского, румынского. В этом же году в городе началось строительство нового театра знаменитыми венскими архитекторам Фельнером и Гельмером. Через 2 года в 1905 г. новый театр был открыт. Перед ним был поставлен памятник Ф. Шиллеру.
Адальберт Гржимали связал свою судьбу с Черновцами и все свои силы и талант посвятил процветанию местной музыкальной культуры. В 1904 г., когда отмечалось 30-летие его деятельности, в одной из речей было остроумно отмечено, что «юбиляр заботился не только о гармонии звуков, но и гармонией взаимоотношений между народами».
Последние годы жизни А. Гржимали преподавал музыку в Черновицком Университете. Тяжело заболев, он отправился на лечение в Вену, где скончался 15 июня 1908 г. Адальберт Гржимали был похоронен в Вене на кладбище района Дёблинг. К сожалению, могила его не сохранилась.

Войтех (Адальберт) Гржимали  (30.07.1842 – 15.06.1908)

Творческий облик этого выдающегося чешского музыканта является особым феноменом и имеет непреходящее значение для общей истории Буковины. Музыковедам и историкам ещё предстоит изучить и оценить в полной мере наследие Адальберта Гржимали.

Из Чешской газеты 1940 г.:

Профессор музыки и оперного пения из Черновиц Фелиция Лерченфельд-Гржимали привезла в Чехословакию очень интересный документ, который является свидетельством популярности в чешских артистических кругах ее отца, композитора Войтеха Гржимали. Это письмо от Дирекции Национального Театра в Праге, которое было послано профессору Московской Консерватории Яну Гржимали.

Уважаемый господин Ян Гржимали,
Дирекция Императорского Чешского Национального Театра в Праге было глубоко опечалено вестью о смерти одного из наиболее выдающихся чешских композиторов, вашего брата, Войтеха Гржимали. Ваш брат может быть расценен как один из основателей чешской оперы. Несмотря на то, что Войтех Гржимали много лет жил за пределами Чехии, вся его деятельность отражают его глубокую любовь к родине и поэтому он должен получить самое высокое место в чешской истории музыки. Пожалуйста, позвольте нам выразить Вам наши соболезнования и признания самой искренней и глубокой симпатии к личности вашего брата.

Karel Kovarovic-Schomoraz. Прага 22 июня 1908 г.

Підготувала Леся Щербанюк